Гено́м — совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма. Геном содержит биологическую информацию, необходимую для построения и поддержания организма в среде, в том числе и поведенческую. У эукариот единица наследственности, совокупность генов, локализована в хромосомах ядра и ДНК органелл. Организм передает свои признаки и особенности развития через механизм наследственности, через передачу генетической информации, и благодаря этой способности все живые существа сохраняют в потомках характерные черты вида. Материальными единицами наследственности у эукариот являются гены хромосом ядра и ДНК органелл. Наследственность наряду с изменчивостью обеспечивает постоянство и многообразие форм жизни и лежит в основе эволюции живой природы
Геном подавляющего число прокариот представлен одиночной хромосомой, которая представляет собой кольцевую молекулу ДНК. Помимо хромосомы, в клетках бактерий часто находятся плазмиды — также замкнутые в кольцо ДНК, способные к независимой репликации. У ряда бактерий, относящихся к различным филогенетическим группам, обнаружено линейное строение как хромосомы, так и плазмид. Например, геном спирохеты Borrelia burgdorferi, вызывающей болезнь Лайма, состоит из линейной хромосомы и нескольких плазмид, часть из которых имеет также линейное строение.
Геномы прокариот маленькие и компактные, гены плотно упакованы и между ними находится минимальное количество регуляторной ДНК. Геномы почти всех эубактерий и архей содержат от 106 до 107 пар нуклеотидов и кодируют 1000-4000 генов. Многие гены у прокариот организованы в совместно транскрибируемые группы — опероны.
У современных прокариот самые маленькие геномы у внитриклеточных симбионт и паразитов, таких как Hodgkinia cicadicola (144 Кб), Carsonella rudii (180 Кб) или Mycoplasma genitalium (580 Кб). Самым большим прокариотическим геномом является геном обитающей в почве бактерии Sorangium cellulosum, размер которого составляет около 13 Мб (см.здесь).
Генетическая информация у эукариот содержится в линейно-организованных хромосомах, находящихся в клеточном ядре. Внутриклеточные органеллы — митохондрии и хлоропласты — имеют свой собственный генетический материал, что доказывает их симбиотичность. Геномы митохондрий и пластид организованы как прокариотические геномы.
Вирусные геномы очень малы
Как через геном передается поведенческая информация (информация выживания в определенной среде обинания), лично мне не совсем ясно, хотя налицо ее передача - память имеется на всех уровнях живого и память эта многоструктурная. Память существует и на уровне клетки, и на уровне органа, и на уровне организма, и на уровне популяции. Все хорошо знают о наличии условных и безусловных рефлексов - где записаны эти программы? В геноме?
Наличие немозговой памяти отмечают не только биологи и религиозные деятели, а также философы, психоаналетики, социальные психологи и исследователи культур. Что касается высших животных, имеющих специальный орган – мозг, то здесь, экстраполируя постулаты Юнга на всех позвоночных, стоит выделять две главные группы рефлексов - архетип и стереотип поведения. Архетип— это древнее образование, сопоставимое с безусловными рефлексами, выделяемыми биологами и бессознательным, вытесненным вглубь (З.Фрейд). Стереотип, напротив, базируется на условных рефлексах, но это граница между бессознательным и сознательным. Собственно сознательное – вершина айсберга, присущая высшим животным и в особенности человеку в связи с развитием речи. Сознательное ответственно за развитие человеческой культуры, но этот информационный поток значительно меньше фиксируется в геноме, поэтому биосфера (базируемая на геноме) и антропосфера (использующая другие потоки информации) живую по разным законам, что обуславливает многие сегодняшние проблемы.
Геном, безусловно, фиксирует поведенческие правила и установки в видовой популяции и человек в этом свете наиболее интересный объект для изучения. В геноме человека записано все, что нужно знать разуму, и там хранится информация о возникновении жизни в своем высшем проявлении - на матрице в 35 тысяч генов записана информация, объем которой трудно представить.
Эволюционный теоретик доктор Оливер Карри из Дарвинского исследовательского центра Лондонской школы экономики, учитывая тенденцию социального расчленения общества на высший и низший класс, предсказывает возникновение генетического неравенства людей на основе избирательности по отношению к сексуальным партнерам.
После изучения изменения роста человека за последние сто лет, Карри пришел к выводу, что люди стали разделяться на два разных подвида - гигантов и гномов. Это результат социальных преобразований в обществе. Потомки высшего класса собирают гены, нацеленные на то, чтобы быть высокими, стройными, здоровыми, привлекательными, умными и креативными. А вот потомки нижнего класса будут глупы, уродливы, низкорослы и в будущем возможно прекращение генетического обмена между подвидами.
В целом к 3000 году люди будут высокими, цвет кожи станет одинаков у всех жителей планеты и дойдет до светло коричневого, а продолжительность жизни увеличится, если экономика улучшит питание, образ жизни и медицинские достижения жителей Земли. Однако появятся и отрицательные последствия подобного развития: человек станет более склонными к болезням и будет физически слабее из-за возрастающей зависимости от технологий.
Текст здесь
|